[СоПСо]СООБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЦИОЛОГОВ

УГОРСКИЙ ПРОЕКТ


>> Вернуться на начальную страницу


Глобализационная трансформация российского Севера: перспективы "очаговой" экономики и социальной структуры (грант РФФИ 2006-2008 гг., руководитель проф.Н.Е.Покровский).

        Уход с арены социалистического планового хозяйства перевернул всю картину Севера. Это становится особенно очевидным в наши дни.
        Отныне все формы хозяйственной деятельности практически полностью помещены в контекст их себестоимости и соответственной востребованности на российском и международном рынках. По инерции хозяйства Севера все еще производят сельскохозяйственную и иную традиционную продукцию, которая либо слишком затратна (и потому неконкурентоспособна), либо не имеет прямого спроса на рынке. Эти явления в экономике потянули за собой цепочку различных социальных кризисов: в миграции, народонаселении, культуре, поселениях и т.д.
        Экономическое неблагополучие привело и многократному усилению давления на природную среду, которая становится чуть ли не единственным источников выживания населения. Фактически возникает эпическая картина ухода с северных территорий России самой цивилизации и ремиссии природной среды в ее мутирующихся формах.
        Основная гипотеза исследования состоит в том, что (а) возврата к индустриальному и экстенсивно растущему сельскому хозяйству в его традиционных формах не произойдет, (б) возникают новые форматы экономики и социальной структуры; в рамках предлагаемого исследования они получили наименование "очаговых".
        Концепция очаговой экономики и социальной структуры исходит не из тотального покрытия территорий и поддержания поселений любой ценой, а из тенденции возникновения центров (очагов) экономически выгодной деятельности, которая "точечно" (фокально) воссоздает социальную структуру, обновляет, казалось бы, безвозвратно деградирующее население и порождает новые поселения.
        Целью проекта стало исследование специфики процессов воздействия глобализации на отдаленные северные районы с позиций устойчивости развития региона в перспективе ближайших десятилетий. Глобализационные процессы либо позволят включить регион в российскую/мировую экономику в зависимости от природного и социально-демографического потенциалов, которые помогут выжить и трансформироваться в новых условиях, либо, наоборот, глобализационные изменения будут способствовать дальнейшему накоплению негативных процессов деформации сельской жизни, что окончательно разрушит сельские сообщества.

Более подробная информация о проекте доступна на сайте http://www.ugory.ru/.