[СоПСо] СООБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЦИОЛОГОВ

ГОРОЖАНЕ В ДЕРЕВНЕ: ДАУНШИФТИНГ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАУЧНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


>> Вернуться на начальную страницу


Грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований № 17-33-00065

Горожане в деревне: дауншифтинг представителей научной и творческой интеллигенции в современной России (социологический анализ)


City Dwellers in the Countryside: Downshifting Among Science and Artistic Intelligentsia in Today's Russia.

Исследовательский коллектив:

Покровский Никита Евгеньевич – д.соц. н., профессор НИУ ВШЭ, руководитель

Макшанчикова Алена Юрьевна – магистр социологии, аспирант НИУ ВШЭ

Попов Дмитрий Сергеевич – к.соц.н., старший научн. сотр. НИУ ВШЭ

Ключевые слова:

Дауншифтинг, российская интеллигенция, "жизнь после города", экологическое сознание.

Аннотация:
В проекте раскрываются новейшие тенденции дезурбанизации и стремления социальных групп, прежде всего научной и творческой интеллигенции, выйти за пределы города и на основе использования новейших инфокоммуникаций продолжить высокопрофессиональный труд во внегородской среде. В этой связи особое внимание уделяется социальной группе научной и творческой интеллигенции, составляющей своего рода основу развития этого тренда. Эмпирические исследования на основе применения качественной методологии и разворачивающиеся в Костромской, Вологодской областях и Краснодарском крае позволят силами молодых ученых-социологов оценить глубину и охват этого тренда и спрогнозировать сценарии его дальнейшего развития. Исследование будет содержать конкретные рекомендации для госорганов различного уровня и муниципалитетов относительно использования этого тренда в развитии региональной и местной экономики.

Материалы и публикации:

Второй этап исследования (2018)

В этот период исследовательская группа работала по обозначенным в плане работ направлениям.
Значительное внимание было уделено построению социологических моделей обратной миграции и дауншифтинга (погружения городских жителей в сельскую среду с частичным или полным выходом из городской жизни).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАМКИ
(Н.Е.Покровский, Д.С.Попов, А.Ю.Макшанчикова, Ю.А.Демидова)

На протяжении последних двух столетий активно развивались процессы урбанизации, темпы которых будут расти и на протяжении последующих десятилетий. Сегодня на повестку дня встал вопрос о целенаправленном формировании в Российской Федерации грандиозных городских агломераций, которые так или иначе, в той или иной степени должны прийти на смену существующей пространственной структуры страны с более или менее распределенным заселением территорий. Этот тренд нашел свое воплощение в государственной Стратегии пространственного развития России до 2025 года.

Вместе с тем в последние годы заявляет о себе и противоположный феномен миграции горожан в сельскую местность. Таким образом динамика социальных изменений в России (и мире!) складывается из подвижного баланса двух взаимодействующих трендов:

С одной стороны, по-прежнему продолжается процесс урбанизации: рост городского населения (прежде всего городов-миллионников и мегаполисов) и одновременно - «таяние», сокращение населения малых городов и сельских поселений. С другой стороны, намечается тренд «ухода» из городов определенной части населения. Этот тренд еще далек от того, чтобы быть доминирующим, но с каждым годом он приобретает все более явственные черты. Они связаны с повышенным интересом в обществе к «жизни на природе», стремлением к сезонной дачной рекреации, кроме того, происходит постепенное формирование анклавов научной и творческой интеллигенции в удаленных регионах Европейской части России с более длительным или постоянным проживанием в этих локализациях и постоянной удаленной работой. Основной вопрос, поставленный исследовательской группой в рамках программы гранта:
--является ли феномен дауншифтинга на примере российских реалий выбранного региона – органическим процессом, когда мы сталкиваемся с примером сочетания городского и внегородского образа жизни и в чем это проявляется
-- или речь идет о конфликте сред и социальном эскапизме, «побеге» из города и сознательном создании иной социокультурной реальности во внегородской среде.

ДАЧНАЯ «КОЛОНИЗАЦИЯ» ПУСТЕЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ
(Д.С.Попов, Ю.А.Демидова, А.Ю.Макшанчикова)

Одним из главных видов возвратной миграции в сельскую местность стало дачное движение. Проведенные группой исследования в Московской, Тульской, Костромской, Вологодской, Тверской и Архангельской областях показали, что дачные поселения постоянно расширяются за счет притока горожан, дачники и их хозяйство становятся важными драйверами местной экономики и формирования культурной среды. В среде начного мобильного населения значительную долю составляют представители интеллектуальных профессий, интеллигенция.

Анклавы дачной интеллигенции, ныне порой удаленные на расстояния до 600 км от Москвы и Санкт-Петербурга, создают особый тип культуры, сочетающий модернизированный городской стиль жизни с уважительным отношением к традиционным ценностям. Горожане бережно хранят артефакты бытовой деревянной культуры, которые находят в домах. Дачники и немногочисленные представители местной интеллигенции пытаются создавать музеи предметов деревянной материальной культуры начала ХХ в. В ответах на вопросы о сохранении традиций городские дачники выказали гораздо большую озабоченность, а местные жители затруднились ответить или ответили, что традиций нет. Именно городская интеллигенция становится адептом сохранения остатков материальной культуры.

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ. В настоящее время вызревает и начинает разворачиваться процесс «возвратного освоения» внегородских пространств мигрантами из больших городов. Этот процесс нельзя игнорировать ни на уровне социологической теории, ни при принятии решений органами власти всех уровней. Одним из проявлений этого процесса стало движение по приобретению и развитию удаленных дач, охватывающее периферии мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга в радиусе до 600 км.

ПРОИЗВОДСТВО ПРОСТРАНСТВА ВО ВНЕГОРОСКОЙ СРЕДЕ
(Д.С.Попов, А.Ю.Макшанчикова)

Формирование дачной экономики и культуры неразрывно связаны с таким явлением, как «производство пространства». Производство пространства – как символическое, так и физическое – на данный момент почти не попадает в поле зрения отечественных социологов. Исследование показывает, что вместе с дачниками в деревню проникает городская культура с присущим ей культом разнообразия. При этом социокультурные трансформации захватывают материальную среду, которая становится ресурсом совершенно иного образа жизни, локализированного между городом и деревней. В процессе этой трансформации сельские локальности со своей системой материальных объектов наделяются новыми смыслами, включаются в практики иного рода. Свобода формирования жилых помещений и планирования приусадебных участков земли создают условия для креативного создания частного и общественного пространства. характер социальных изменений влечет за собой и изменение самого формата и траектории социального времени: отныне этот процесс раскладывается на серию отрезков, каждому из которых соответствует отдельный жизненный «проект» индивида в том или ином виде, при чем длительность проекта, как правило, ограничена неким временным промежутком и может корректироваться в зависимости от обстоятельств. Таким образом, производство локальностей во внегородском пространстве может представлять из себя жизненный «проект» и даже целый «жизненный мир» (Lebenswelt), ограниченный временем и предыдущим опытом индивида. Подобная краткосрочная актуальность социальных практик пронизывает все уровни социальной структуры, в том числе семейные «проекты» – новые этапы жизни семьи как института.

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ. Удаленные дачи (анклав городских дачников) продуцируют особую психологическую атмосферу и создают своеобразные культурные паттерны. Многомерный анализ показывает сложность этой новой субкультуры и перспективы ее включения в общий культурный стрим эпохи.

ДАУНШИФТИНГ КАК УКЛАД И СТИЛЬ ЖИЗНИ
(Ю.А.Демидова, Н.Е.Покровский)

Главный поисковый вопрос: является ли феномен дауншифтинга естественным процессом, примером двумирности, гибридности (город-дача, городская «реновация»- внегородское поселение, модернизация-архаизация) или мы сталкиваемся с конфликтом – выбором в пользу «побега» в создании альтернативной социокультурной реальности во внегородской среде.

Выбор «альтернативного образа жизни» - является мотивом к самоактуализации, что мы наблюдаем на примере досуговых практик в сельской местности Ближнего Севера. Опрощение дает возможность для самореализации. В Древней Греции досуг относился к высшим ценностям, связанным с представлением об истине, красоте, знании.

Конфронтация или компромисс, в любом случае создает иные формы «культур», которые исследования группой на примере Ближнего Севера. В зависимости от предпочтений, привычек и традиций дауншифтеров. В пример можно привести потребность в «сохранении» деревенского наследия, связанной с архивацией памятников, в частности, на примере музеификации артефактов бывших крестьянских домов. С другой – создание новых – «культур», связанных с творческой «профессиональной» самореализацией удаленной работой интеллектуального характера, творчеством, примером самореализации во внегородской среде. Выбор «альтернативного образа жизни» - является мотивом к самоактуализации, что мы наблюдаем на примере досуговых практик в сельской местности Ближнего Севера.

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ. Дауншифтинг характеризуется попытками противопоставить себя городскому стилю жизни и удалиться от города на максимально возможную нравственно-психологическую дистанцию. Многочисленные опыты дауншифтинга показывают, с одной стороны, его радикализм, а, с другой стороны, демонстрируют своего рода утопизм и отсутствие перспективы стать массовым явлением. В поле наблюдения исследовательской группы оказались опыты дауншифтинга в Костромской и Вологодской области.

КОНЦЕПЦИЯ “SIMPLE LIVING”? “LIFE AFTER THE CITY”
(Ю.А.Демидова, Н.Е.Покровский)

Термин «simple living» возник в 1981 г. в книге Дюэйна Элгина «Voluntary Simplicity», что означает «добровольная простота», основанная на идеях контркультуры 1960-х гг. Текст лег в основу идеологии одноименного движения, «намеренную попытку отстраниться от цикла «работа-траты-долги», характеризующего современную жизнь (Овечкина 2013).
Главный исследовательский вопрос, поставленный в ходе реализации гранта в 2018 году, заключался в том, насколько феномен дауншифтинга можно считать естественным процессом. Выбор «альтернативного образа жизни» - является мотивом к самоактуализации, что мы наблюдаем на примере досуговых практик в сельской местности Ближнего Севера. С философской точки зрения опрощение дает возможность для самореализации. В Древней Греции досуг относился к высшим ценностям, связанным с представлением об истине, красоте, знании. Однако существует ряд проблем – «побочных эффектов». Главный из них – нехватка времени на общение с близкими, на реализацию собственного творческого потенциала в сферах, отличных от профессиональной. Порывая с негативными чертами городской жизни, человек соглашается на невольное отстранение и от привычных социальных контактов, на наш взгляд, и такой образ жизни может ассоциироваться, со своего рода, отшельничеством «в миру». На этой философской основе результаты исследования были представлены в 2018 году на ежегодном собрании Общества Генри Торо (Конкорд, Массачусетс, США) и инкорпорированы в международный проект Innermost House (Сокровенный Дом) [ https://www.innermosthousefoundation.org/], в рамках которого разрабатываются различные варианты дауншифтинга.

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ. Стратегия simple living постепенно в тех или иных формах приходит на смену ценностям общества потребления. Ухудшающаяся экономическая ситуация в стране и мире мотивирует сообщества к использованию различных способов сокращения, балансировки и упрощения потребления. Преимущества simple living особенно наглядно демонстрируют свою перспективность во внегородской среде в контексте реализации экологических ценностей.

ДАЧНАЯ «КОЛОНИЗАЦИЯ» ГЛАЗАМИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ
(Д.Д.Чеппа, Н.Е.Покровский)

Эмпирическая часть исследования состояла в качественном исследовании дачного населения Угорского поселения в Костромской области. Выло проведено 15 глубинных интервью. Были выявлены несколько важных тенденций.

Многие «дачники» являются представителями академической и творческой интеллигенции. Это связано с двумя причинами. Во-первых, структура таких профессий (с гибким графиком) позволяет брать продолжительные отпуска, а также работу на outsource (с собой). Стандартных отпусков недостаточно, чтобы добраться до столь удаленного от Москвы места, а большинство дачников живут именно в Москве. Во-вторых, существовало несколько «корней» нынешнего дачного сообщества. Один из них – это потомок местного жителя, который приглашал в гости друзей-искусствоведов, которые затем здесь покупали дома, оставались, и звали погостить своих друзей, после чего круг повторялся. Другой корень связан с различными биостанциями, на которых работали ученные биологи. Они покупали дома для жизни и работы, после чего к ним приезжали знакомые из академических кругов других специальностей. Исключением из такого бинарного деления жителей данной территории можно назвать горожан, переехавших сюда на постоянное место жительства. Они могут послужить примером настоящей дезурбанизации (и называться дауншифтерами).

Однако стоит понимать, что сообщества с механической солидарностью склонны к четким границам. Не смотря на активное взаимодействие, данные общности остаются жестко дифференцированы между собой. Вероятность полного погружения горожанина в сообщество местных стремится к нулю. Более того, несколько респондентов отметили, что во время первой волны дачной колонизации существовала точечная ксенофобия. Местные жители относились к гостям из столицы с неприязнью, непониманием, иногда опаской. Сейчас такого не наблюдается, но даже те горожане, которые живут в деревне круглый год, не входят в полной степени в общность местных. Причинами границ являются попытки привнести в деревню городские модели поведения, а также явное социальное неравенство. Инициативы приезжих кажутся местным неуместно активными, а образование и культурный опыт не позволяют общаться на равных. Данный дискомфорт ощущают обе стороны.

Следует признать, что пребывание «дачников» хотя и сильно влияет на состояние места, оно не затрагивает основные процессы. Скорее, приезжие выступают в роли элемента, замедляющего процесс опустынивания. Мы становимся свидетелями феномена, когда явление приостановлено и растянуто во времени. Инвестиции дачников замедляют процесс опустынивания, но не ликвидируют его. Полностью изменить ситуацию может лишь серьезное экзогенное потрясение, такое как изменение социальной ситуации в городе, либо приход инвестора с кардинально новыми идеями.

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ. Сложность, противоречивость и перспективность симбиозов дачников и местного населения демонстрируют необходимость дальнейшего изучения этого явления с целью включения его в систему анализа и регулирования «малых территорий» в Российской Федерации, особенно в регионе Ближнего Севера.

ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В 2018 г.
(Н.Е.Покровский, Ю.А.Демидова, Д.С.Попов, А.Ю.Макшанчикова, Д.Д.Чеппа)

Проведены предварительная рекогносцировка и сбор материалов по кейсам IT-специалистов в Кировской области, поселок Яндекс близ г.Слободской (рук.Алексей Конышев) http://poselok-programmistov.ru/ и туристического-культурного центра "Лесной отель Голубино" в с.Пинега Архангельской области (рук.Анна Клепиковская) https://golubino.org/. Взяты интервью по Скайпу у участников проекта, собран архив данных. Экспедиция запланирована на 2019 год.

Первый этап исследования (2017)

Макшанчикова Алена Юрьевна

ГОРОД VS ДЕРЕВНЯ: ВЗГЛЯД ТЕХ, КТО СДЕЛАЛ ВЫБОР

Целью качественного исследования эмпирической части становится определение отношения жителей малых поселений к современным средствам коммуникации, а ключевой исследовательский вопрос формулируем следу- ющим образом: каковы особенности отношения к современным средствам коммуникации у переезжающих из города в малые поселения? Теоретическим объектом исследования является образ современных средств коммуникации, репрезентируемый в общественно- политических СМИ. Предметом нашего исследования являются особенности элементов образа фриланса конструируемого в отобранных изданиях.

Полный текст статьи


Попов Дмитрий Сергеевич

ДАУНШИФТИНГ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ КАК СПОСОБ КУЛЬТУРНОЙ КОНСЕРВАЦИИ

Статья посвящена проблеме внегородского существования представителей российской интеллигенции. Роль загородных резиденций изменяется с течением времени, однако постоянно присутствует ситуация «внесистемного» взаимодействия. Такая социальная форма позволяет сохранять и транслировать культурные образцы, временно оказавшиеся неактуальными или вступающие в противоречие с текущей политической и социальной конъюнктурой. Существование подобных механизмов обеспечивает межпоколенческую трансляцию моделей поведения, что приводят к сохранению исторически сформированных моделей существования интеллигенции. Эти модели выступают уже в виде структур. Задачами исследователя становится изучение параметров этих структур и определение ситуаций, в которых они окажутся задействованными и эффективными. Фокус предлагаемой исследовательской работы направлен именно на изучение и экспликацию воспроизводящихся структурных элементов, отдельных культурных моделей существования интеллигенции. Наряду с этим интерес вызывают способы консервации и трансляции этих культурных моделей, действия и ритуалы их актуализирующие.

Полный текст статьи