[СоПСо] СООБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЦИОЛОГОВ

ТРАНЗИТ, ОБМЕН, РАЗВИТИЕ: ДИНАМИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ДЕПОПУЛЯЦИИ И РОСТА ВОЗВРАТНОЙ МИГРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РФ)


>> Вернуться на начальную страницу


Грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований № 19-29-07559 мк
Транзит, обмен, развитие: динамика человеческого капитала в сельских поселениях в условиях депопуляции и роста возвратной миграции (на примере Центрального федерального округа РФ)


Руководитель:
Доктор социологических наук, профессор Покровский Никита Евгеньевич

Исследовательский коллектив:
Кандидат экономических наук, доцент Денисенко Михаил Борисович
Социолог Демиденко Светлана Юрьевна
Кандидат социологических наук Епихина Юлия Борисовна
Доктор социологических наук, профессор Ильин Владимир Иванович
Кандидат социологических наук Попов Дмитрий Сергеевич
Доктор экономических наук Смирнов Сергей Николаевич
Магистр социологии Фаттахов Тимур Асфанович
Доктор социологических наук, профессор Черняева Татьяна Ивановна
Кандидат социологических наук Шилова Валентина Александровна


Аннотация

Человеческий капитал – одно из важнейших и во многом универсальных понятий современных социальных наук, позволяющих анализировать процесс развития общества сквозь призму накопления (или утраты) внутреннего потенциала населения с точки зрения трудовых навыков, уровня образованности, состояния здоровья. Возникнув в своем классическом виде в лоне экономики (Jacob Mincer, 1958; Theodore Schultz, 1961; Gary Becker, 1964), теория человеческого капитала в современной науке приобрела расширенное толкование. Гуманистическая трактовка человеческого потенциала повлекла за собой включение в рассмотрение человеческого капитала таких социальных наук (помимо экономики), как социология, демография, культурология, психология. Многомерные и междисциплинарные модели человеческого капитала позволяют более точно фиксировать динамику развития общества и составляющих его социальных групп не только сквозь призму движения больших социальных институтов и процессов, но «схватывать» человеческий фактор и строить своеобразную гуманистическую «кардиограмму» развития общества.

СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА.
Исследование контрастных социальных, экономических и социокультурных дифференциаций российского населения в разрезе село/город под влиянием различных факторов – урбанизации, технологической революции, глобализации и роста возвратной миграции – выступает важной задачей в связи с необходимостью в перспективе обеспечения благоприятных условий для формирования, развития и эффективного использования человеческого капитала в сельской местности. Исследование с использованием качественных и количественных методов и статистического анализа воссоздаст многомерные модели транзита и развития человеческого капитала в Центральной России, покажет "точки обмена" человеческим капиталом между различными группами традиционного и нового населения во внегородской России.

ТРАНЗИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РОССИИ: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРОЕКЦИИ.
Регионы Центрального федерального округа (ЦФО) исторически, экономически и стратегически выступали и выступают как важнейшие системообразующие регионы России, концентрирующие экономический, социальный, культурный и человеческий капитал. Однако в последние десятилетия устойчивый характер в большинстве регионов ЦФО приобрели негативные тенденции в динамике сельского населения (устойчивая депопуляция), а также значимое отставание сельского населения от городского по ряду ключевых параметров, в том числе по накоплению и использованию человеческого капитала – ожидаемой продолжительности жизни, возможностям трудоустройства, доходам, условиям жизни, состоянию здоровья, образования, а также удовлетворения социальных и культурных потребностей. Все это увеличивает социальную эксклюзию сельских жителей периферийных районов, усиливает тенденцию к социальной депрессии и аппатии сельского населения, препятствует сохранению, развитию и эффективному использованию человеческого капитала в сельских районах России.
Предлагаемое исследование ставит перед собой задачу комплексного многофакторного междисциплинарного анализа человеческого капитала сельского населения ЦФО с использованием методов социологического, экономико-статистического, социально-демографического и социокультурного анализа. В проекте предлагается реализовать «полимасштабный» подход к анализу человеческого капитала сельских территорий, позволяющий исследовать проблемы как на региональном и областном уровнях (методами анализа экономической и демографической статистики), так и на уровне локальных сельских образований, вплоть до отдельных домохозяйств (методами прикладных качественных и количественных социологических исследований). Подобный многоуровневый и многофакторный анализ позволит выявить специфические особенности развития человеческого капитала в сельских поселениях, формы и масштабы социальной эксклюзии сельского населения, выявить явные и скрытые барьеры на пути сохранения, развития и эффективного использования человеческого капитала в конкретных социально-экономических условиях.

КОНКРЕТИКА ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ.
Особым предметом внимания в проекте станет движение человеческого капитала в аспекте миграционных процессов урбанизации и дезурбанизации, существенно влияющих на социальное пространство современной России. Фактор растущей мобильности населения в современных условиях влечет за собой рост возвратной трудовой миграции сельских жителей (отходничества), с одной стороны, и рекреационной дачной миграции горожан в деревню, с другой стороны. Все это приводит к расширению поля социальных и культурных контактов, изменению стиля жизни коренных сельских жителей, обмену ценностями, опытом, компетенциями, более быстрому освоению коммуникационных возможностей современной цифровой культуры.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ПРОЕКТА.
Ключевой исследовательский вопрос проекта состоит в определении того, что происходит с людьми и сообществами во внегородских поселениях центральной России, какова структура и динамика человеческого капитала сельских территорий региона, наконец, как разворачиваются процессы взаимодействия (обмена) социальных потенциалов традиционного местного населения и новыми мигрантами из больших городов, носителями достаточно иного человеческого капитала, наконец, какой позитивный эффект в аспекте роста человеческого капитала такой обмен и транзит способны оказать?
В результате реализации проекта средствами социологического, демографического и экономико-статистического исследования – будет осуществлен комплексный многоуровневый междисциплинарный и полимасштабный анализ современных особенностей формирования, состояния и динамики человеческого капитала в сельской местности ЦФО. Будут выявлены факторы, препятствующие развитию и эффективному использованию человеческого капитала в сельских районах, а также сформулированы рекомендации по развитию и рациональному использованию человеческого капитала сельских территорий.
Проект глубоко мотивирован научным и гражданским интересом его участников к современному развитию России. С достаточной степенью вероятности можно прогнозировать, что результаты предлагаемого исследования будут представлять интерес не только для российского и международного научного сообщества, но и для региональных и местных администраций, социальных организаций различного уровня, работающих с сельским населением, гражданского сообщества в целом.

Ключевые слова: человеческий капитал, сельское население, разрыв в уровне жизни между городом и деревней, образование, занятость сельского населения, депопуляция, ожидаемая продолжительность жизни, здоровьесберегающее поведение, смертность от внешних причин, социальная эксклюзия, возвратная миграция, отходничество, дачная миграция, дезурбанизация, социокультурные практики, новые и традиционные внегородские сообщества